Вальцефер Виктор Александрович (1928–1983)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю работы Вальцефера В. А.

Советский художник-график, иллюстратор, оформитель книг. Член ЛССХ с 1954 года.

Родился Самаре. Первоначальное художественное образование получил на трёхгодичных курсах ИЗО в Куйбышеве, где учился у А. А. Любимова и Г. П. Подбельского. В 1948 году, окончив Московскую среднюю художественную школу (МСХШ), поступил в институт имени И. Е. Репина (Ленинград), где учился по 1954 год у А. Ф. Пахомова. В качестве дипломной работы представил серию рисунков и литографий «В. И. Ленин и А. М. Горький». Работал в книжной и станковой графике, используя различные техники. Иллюстрировал и оформлял книги для издательств:«Детская литература», «Лениздат», «Куйбышевское книжное издательство», «Детгиз». С 1961 – руководил Куйбышевским Домом народного творчества.

Вальцефер – автор серии акварельных и графических портретов «Мои современники»: балерины И. А. Колпаковой, танцовщика М. Н. Барышникова, космонавта А. А. Леонова, олимпийского чемпиона Б. Б. Мельникова (1975), чемпиона Европы С. П. Суслина (1975), художников Ю. Шабанова, З. Поздняковой, московских художников Е. Коротковой и М. Митряшкина (1977), «Девушка с планшетом» (портрет дочери) (1977) и др. Создал серию станковых работ «Ленинград» (1960), «Аэропорт» (1960–1967), «Спортивные будни» (1970-е), «Ижорский завод» (1980-е).

Участник зональных, республиканских, всесоюзных выставок с 1953 года. В 1950–1970-е годы В. А. Вальцефер принимал участие в зарубежных выставках: «Эстампы советских художников», Австралия (1961); Международная выставка «Молодые советские художники», Софии (Болгария), выставка советской графики во Флоренции (Италия) (1962); выставка ленинградского эстампа в Монреале (Канада) (1966); выставка «Советская акварель», Болгария, Мексика (1973) и др. Персональные выставки В. А. Вальцефера прошли в Лектории ГРМ (1974), в ГРМ (1975), посмертная выставка прошла в Ленинградском отделении Союза художеств (1984).