Петрушин Леонид Иванович 1946 г.

Куплю оригиналы плакатов Петрушина Л. И.

PetrushinСоветский и российский художник, график, живописец, плакатист, преподаватель. Член Московского Союза художников (с 1977).

Родился в Эстонии. С 1948 года живет в Москве. Занимался рисованием в студии изобразительного искусства Московского дворца пионеров. В 1964 году окончил художественную школу № 1. В 1969 году окончил Московское художественное училище «памяти 1905 года», получив диплом художника-педагога. В 1975 году окончил с отличием Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова (плакатное отделение профессора Н. А. Пономарева), выполнив серию театральных плакатов: «Эвридика», «В списках не значился», «Комик XVII столетия» и политические плакаты. В 1977 году вступил в Московский Союз художников. Работал в области театрального и политического плаката. В настоящее время Леонид Петрушин много рисует, пишет маслом и темперой, работает масляной пастелью, занимается литографией.

Основные произведения: «Вперед, заре навстречу» (1975), «Чтоб труд владыкой мира стал…» (1975), «Победа!» (1975), «В списках не значится...» (1975), «Комик XVII столетия» (1975), «Мы – молодая гвардия» (1976), «Слышишь, время гудит – БАМ!» (1979), «И большая тайга покоряется нам» (1979), «Итак, за работу же, товарищи! Не будем терять дорогого времени» (1980), «Любить Родину – приумножать трудом её богатства» (1981), «Верховный совет СССР. Благо народа – главная забота советов» (1981), «Нам спецовки отцов по плечу!» (1982), «Творческий поиск и труд молодых – новой пятилетке!» (1982), «За общее дело душою гори! Уверенно, смело дерзай и твори!» (1982), «Отдай любимому делу руки и сердце умелые!» (1985), «Наши лучшие достижения – XXVII съезду КПСС!» (1985), «Зовет, ведет от школьного порога к мечте, к труду широкая дорога» (1985), «Сердце своё отдай детям, учитель!» (1985), «Хлебороб! Крепи трудом дело мира!» (1986), «Пусть нам завидуют потомки» (1988), «9 мая».

Постоянный участник московских, всероссийских, всесоюзных и международных выставок. Получил диплом Академии художеств за лучший плакат года (1978). Дипломант Международного конкурса плаката в Варшаве (1980; первая премия). Дважды лауреат первой премии ЦК ВЛКСМ за плакаты, экспонируемые на всероссийских и всесоюзных выставках.

Тиражные плакаты Л. И. Петрушина хранятся в собрании Благовещенского районного краеведческого музея (БКМ), Волгоградского областного краеведческого музея (ВОКМ), Выборгского объединенного музея-заповедника, Государственного исторического музея (ГИМ), Государственного исторического музея Южного Урала (Челябинский областной краеведческий музей, ЧОКМ), Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Государственного музея политической истории России (ГМПИР), КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына, Муромском историко-художественном музее (МИХМ), Музейного центра «Площадь Мира», Национального музея Республики Адыгея (НМ РА), Национального музея РМЭ им. Т. Евсеева, Российской госудурственной библиотеки (РГБ), Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, Государственного историко-архитектурного и художественного музей-заповедника «Александровская слобода», Рыбинского государственого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника (СИАМЗ); оригиналы плакатов находятся в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (ГЛМ), ГМВЦ «РОСИЗО», Заволжском городском художественно-краеведческом музее (ЗХКМ), Muzeum Auschwitz, российской частной коллекции.