Пименов Виктор Васильевич (1908–1975)

Буду признателен за предоставленные фотографии художника, дополнительную информацию о его творчестве, родственниках, владельцах работ. Куплю оригинальные и тиражные рекламные плакаты Пименова В. В.

Советский художник-оформитель, промышленный график, шрифтовик.

Виктор Васильевич Пименов родился 20 февраля 1908 года в Москве. Воспитывался в семье тети по материнской линии Веры Федоровны Кругловой. Основное занятие родителей до и после Октябрьской революции – служащие. В 1927 году Виктор Поменов окончил Болшевскую железнодорожную среднюю школу, в 1927–1929 годах обучался на керамическом факультете ВХУТЕИНа (не окончил). С марта 1927 года по май 1928 года был рабочим на Болшевской малярийной станции, с мая 1928 года по сентябрь 1929 года нанимался на временные работы по направлению Мытищинской биржи труда. В 1930 году работал в области гальванопластики в Болшевской трудовой коммуне ОГПУ.

С апреля 1930 года работал художником в различных учреждениях и организациях Москвы: в издательстве «Молодая гвардия» (1930 г., создавал иллюстрации для журналов «Смена» и «Пионер»), художественной мастерской Управления театрально-зрелищными предприятиями Наркомпроса СССР (с апреля 1930 до апреля 1931 г.), Межрабопомфильме (с апреля 1931 г. по сентябрь 1935 г.), архитектурно-проектном бюро Наркомпроса СССР (с сентября 1935 г. по июнь 1936 г.), художественном комбинате Народного комиссариата внешней торговли (с июня 1936 г. по февраль 1939 г.; художественный руководитель декоративного комбината Центрального универмага), в павильоне «Москва» ВСХВ (с февраля 1939 г. по июнь 1940 г.; по предложению архитектора Д. Н. Чечулина проектировал и осуществлял в натуре экспозицию павильона), Московском доме авиации (с июня 1940 г. по июнь 1941 г.; главный художник)

В 1932–1932 годы также работал ассистентом художника В. А. Найдышева в Московской областной опере, в 1936–1939 годы учился у М. М. Адамовича.

С июня 1941 г. по март 1946 г. – на фронтах Великой Отечественной войны (1941 г. – на Западном фронте, 1941–1942 гг. – на Северо-Западном фронте, в 1942–1944 гг. – на Белорусском фронте, в 1945–1946 гг. – на Забайкальском фронте). Имел три ранения и контузию, уволен в запас в звании старшего лейтенанта. Пименов Виктор Васильевич награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», Орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

С апреля 1946 г. по февраль 1954 г. В. В. Пименов работал художником Комбината декоративно-оформительского искусства МТХ, с февраля 1954 г. – художником Комбината графических работ (Комбината графического искусства) Московского отделения Художественного фонда РСФСР. Также в период 1951–1953 гг. – главный художник павильона «Дальний Восток» на ВДНХ. Автор знака Выставки достижений народного хозяйства.

Работал над созданием почтовых марок. В 1957 году, после участия в закрытом конкурсе на создание оригиналов почтовых марок к 40-летию Октябрьской революции был приглашен на работу в Министерство связи СССР (дирекция по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты). Его дебют как марочника состоялся, когда ему было почти пятьдесят лет. К этому времени он уже был сложившимся художником с «поставленным голосом», много поработавшим художником-оформителем. Художник в высокой степени владел культурой шрифта и композицией.

С 1960 года – кандидат в члены МОСХ, в январе 1963 г. подал заявление на перевод в члены МОСХ, представив на просмотр эскизы дипломов, почтовых марок, рекламных плакатов и др., а также рисунки из поездки в Египет. Решением Президиума МОСХ от 6 марта 1963 г. переведен из кандидатов в члены МОСХ (секция графики). Рекомендация в члены МОСХ подписана Б. Н. Белопольским, Ж. Э. Каганской, Г. А. Кравцовым, В. В. Лазурским, А. Н. Побединским, С. М. Пожарским, И. И. Фоминой. В 1961 году был рекомендован правлением МОСХ для поездки в ОАР с археологической экспедицией Академии наук СССР сроком на 4 месяца.

Работал в мастерской промышленной графики Комбината графического искусства Московского отделения Художественного фонда РСФСР, сотрудничал с издательством «Внешторгиздат». Автор плакатов торгово-промышленной рекламы, общественно-политических плакатов: «Центральный универмаг. Школьный базар» (1937), «Чулки капрон. Красивы, прочны, гигиеничны» (1952), «Всесоюзная спартакиада профсоюзов» (1955), «СССР – могучая индустриальная держава!» (1957).

Работал над созданием почтовых марок. Его дебют как марочника состоялся, когда ему было почти пятьдесят лет. К этому времени он уже был сложившимся художником с «поставленным голосом», много поработавшим художником-оформителем. Художник в высокой степени владел культурой шрифта и композицией. Автор знака Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Был участником всех выставок промышленной графики с 1957 года, филателистических выставок в Италии (1958) и ФРГ (1960), других филателистических выставок в СССР и за рубежом, разделов промышленной графики на выставках «50 лет Октябрьской революции» и «100-летие со дня рождения В. И. Ленина». В числе основных произведений в карточке персонального учета члена СХ СССР указывал серии почтовых марок «40-летие СССР» (1957 г.), «Народные костюмы народов СССР» (1962), «Детская серия» (1963) и др.

Тиражные плакаты В. В. Пименова хранятся в фондах Геленджикского историко-краеведческого музея (ГИКМ), Национальной библиотеки Белоруссии (РНБ), частных российских коллекциях.