Яковлев Владимир Михайлович (1908–1992)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, владельцах работ. Куплю плакаты Яковлева В. М.

Ykovlev VСоветский художник-график, иллюстратор, плакатист. Член Свердловского отделения Союза художников СССР (с 1935).

Родился в посёлке Сысертского завода. Учился в Уральском художественно-промышленном техникуме (1924–1929) у профессоров Е. О. Машкевича и В. А. Синайского. После окончания техникума жил в Челябинске, сотрудничал с издательствами. Работал в редакции областной детской газеты «Всходы коммуны», занимался выпуском приложения к ней – журнала «Чудачёк». Участник выставок с 1930 года.

Автор политических плакатов: «Готов к труду и обороне!» (1932), «К построению бесклассового социалистического общества будь готов!» (1932), «ХV лет Октября. Шире фронт ударниц производства, учебы и обороны» (1932), «Крепи оборону страны Советов» (1932; совместно с Б. Вольхиным), «Обеспечим высокий урожай социалистических полей Урала» (1932; совместно с Б. Вольхиным), «Сорняки – враги урожая, все на борьбу с сорняками!» (1933), «Правильный севооборот основное средство борьбы за высокий урожай» (1933).

В годы войны Владимир Яковлев был призван в войска НКВД, где продолжил заниматься любимым делом. Дважды участвовал в антифашистких выставках в г. Челябинске, где также участвовали эвакуированные художники из Москвы и Ленинграда. Участвовал в конкурсе по антифашисткому плакату (дипломант конкурса – 2-я премия). В послевоенные годы работал в книжном издательстве, иллюстрировал детскую и юношескую литературу, участвовал в областных и республиканских художественных выставках. Занимался станковой графикой, преимущественно писал акварелью пейзажи. В 1960 году совершил экспедицию с профессором А. И. Ивановым (Висим-Тагил). Созданные там акварели были закуплены для кафедры Академии наук. В 1964 году путешествовал с группой художников по реке Чусовой; с краеведческим музеем, Всесоюзной групой акварелистов совершил поездки по Уралу. Работы Владимира Яковлева экспонировались на выставках в Свердловске, Ирбите, Сысерти, Полевском. В 1980 и 1989 годах Владимир Михайлович провел свои персональные выставки. Последняя выставка работ художника и его дочери И. М. Яковлевой состоялась в Екатеринбургском доме художника в июле 2001 года.

Произведения В. М. Яковлева находятся в ОМПУ (Объединённый музей писателей Урала), Ирбитском музее изобразительных искусств, частных коллекциях. Тиражные плакаты художника хранятся в фондах Пермской государственной художественной галереи (ПГХГ).