Копцов Геннадий Дмитриевич 1938 г.

Буду признателен за информацию о художнике. Куплю оригиналы плакатов Копцова Г. Д.

Советский и российский художник, график, плакатист. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник Российской Федерации.

Родился в Москве в 1938 году. Окончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова в 1969 году, мастерскую плаката. Учился у Н. А. Пономарева, О. Н. Савостюка, Б. А. Успенского. Занимался станковой графикой, исполнил серию дальневосточных пейзажей. Работал в республиканской мастерской наглядной агитации, в комбинате диорамно-макетных и художественных работ, в издательствах Москвы. Сотрудничал с издательством «Изобразительное искусство» и Творческо-производственным объединением «Агитплакат» (Агит-плакат № 5725, 1984). Автор плакатов: «Праздник мира и труда 1 мая» (1973), «Работай, учись и живи для народа, советской страны пионер!» (1977), «За землю русскую» (1980-е), «Не зная броду – не суйся в воду!» (1992). С 1998 года работал в студии художников имени В. В. Верещагина МВД России.

Копцов Геннадий Дмитриевич – опытный художник-плакатист, остро чувствствующий время, необходимость четко обозначить ту или иную тему, особо актуальную в данный период: экология, терроризм, мировые конфликты, отношение к окружающей действительности. Активный участник московских, республиканских, всесоюзных и международных выставок и конкурсов плаката. Неоднократно был отмечен грамотами, дипломами, премиями, медалями творческих и общественных организаций. В 2002 году награжден дипломом и премией МВД России.

Тиражные плакаты Г. Д. Копцова находятся в Вольском краеведческом музее (ВКМ), Ставропольском государственном музее-заповеднике, Геленджикском историко-краеведческом музее (ГИКМ), Новороссийском историческом музее-заповеднике, (НИМЗ), Новомосковском историко-художественном музее, ОИХМ им. И. Н. Крамского, Острогожском историко-художественном музее им. И. Н. Крамского (ОНИХМ), Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве (СГМЗ); оригиналы – в Дальневосточном художественном музее (ДВХМ), Калининградском областном музее изобразительных искусств (КОМИИ), МВО «Манеж».