Харченко Владимир Петрович (1925–2014)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, коллегах, владельцах работ. Куплю плакаты Харченко В. П.

Советский и российский художник-оформитель, график, иллюстратор. Член Союза журналистов СССР (с 1960).

Родился в г. Проскурове Украинской ССР. Участник Великой Отечественной войны. После войны Владимир Петрович с 1947 года работал главным художником в Домах офицеров, сначала в городе Фюрстенберге, потом во Франкфурте-на-Одере. Жил в Москве с 1951 года, учился в художественном училище, Полиграфическом институте. После окончания института в 1957 году Владимира Харченко приняли в Горком художников-графиков. Там он попал в группу знаменитого Элия Белютина. В помещении Горкома в 1958 году прошла его первая персональная выставка Харченко. В это время он уже работал в столичных журналах и газетах, делал иллюстрации к статьям, занимался станковой графикой. Мастер городского и индустриального пейзажа. По рисункам и акварелям художника были выпущены многочисленные почтовые открытки.

Работал в области общественно-политического плаката, создал ряд сельскохозяйственных плакатов («Хлеб – в чистый мешочек!», 1958; «Труд возвышает, жатва венчает!», 1963; «Берегите хлеб и природу от пожаров!», 1974), в 1960–70-е годы сотрудничал с издательствами «Недра» и Стройиздат; автор плакатов по технике безопасности («Намотчики! Не прикасайтесь руками к движущимся частям станка!», 1969; «Исправь решетку», 1976; «Фиксируй только руками», 1976; «При работе с химикатами соблюбайте правила личной гигиены», 1978).

Многие работы художника посвященны железнодорожному транспорту. Участвовал в издании и оформлении книг «Дорога на океан», «Артерия жизни», «Земля пяти солнц», автор серии открыток «БАМ – Всесоюзная стройка», Лауреат VI Всероссийского конкурса; за свои заслуги в пропаганде труда железнодорожников и транспортных строителей Владимир Харченко был награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и медалью министерства культуры «За активное участие в культурной жизни строителей БАМа».

Графические произведения и тиражные плакаты В. П. Харченко хранятся в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ), Музейное объединение «Музей Москвы» (Музей Москвы, Музей истории Москвы, Музей истории и реконструкции Москвы), Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Воронежском областном краеведческом музее (ВОКМ), Острогожском историко-художественном музее имени И. Н. Крамского (ОИХМ им. И. Н. Крамского), запасниках МСХ и Союза художников России, частных российских коллекциях.