Кузьмин Николай Афанасьевич (1920–2002)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, владельцах работ. Куплю оригинальные и тиражные плакаты Кузьмина Н. А.

Советский художник-график, карикатурист, плакатист. Член Союза художников СССР (с 1967).

Николай Афанасьевич родился в г. Благовещенске Амурской области. В 1936 году семья переехала в Омск. В 1938 году поступил в Омское художественно-педагогическое училище, учился у таких мастеров как: Т. П. Козлов, А. И. Стукалова Ю. Н. Эйбушитц. В 1940 году Николай Афанасьевич был призван в Красную Армию. Служил на Камчатке в береговой артиллерии. Участник Великой Отечественной войны. Сопровождал корабли союзников, идущие в Мурманск. В августе 1945 года под командованием маршала А. М. Василевского была проведена операция по захвату Курильских островов. Командир орудия 279 артиллерийского полка  Кузьмин участвовал в десанте по высадке 101-й стрелковой ордена Ленина дивизии 137 стрелкового корпуса Дальневосточного фронта на острова Шумшу и Парамушир. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В 1946 году после демобилизации вернулся в Омск. Поступил в Омский институт физической культуры и спорта, в 1954–1957 годах работал в спортивном обществе «Динамо». Но страсть к искусству привела Николая Афанасьевича в 1957 году в Омское отделение Художественного фонда РСФСР. Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок (с 1954).

Занимался скульптурой, живописью, плакатом, декоративно-прикладным искусством и графикой. Среди его графических работ выделяются работы, пропитанные личными воспоминаниями и переживаниями, связанными с войной. Создал серию рисунков посвященных солдатским будням; автор ряда сатирических плакатов, карикатур «Кого мы били в Сибири» (1967), сатирической серии «Российские правители» (1969). Известны его дружеские шаржи на деятелей омской культуры: заслуженной артистки РСФСР Т. И. Найденовой (1959) и директора Омского музея изобразительных искусств А. М. Гольденблюма (1982). Автор общественно-политических и сельскохозяйственных плакатов: «Тайгу покоряет народ-богатырь: В край ярких чудес превращает Сибирь!» (1964), «50 лет – Сибирь освобождена от Колчака» (1969), «Хлеб – наша пища, урожаю дай жилище» (1960–70-е), «Нам размножаться не судьба, здесь браконьер, а здесь труба!» (1971).

Графические произведения Н. А. Кузьмина хранятся в Омском музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля; оригиналы плакатов – в Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО», Омском государственном историко-краеведческом музее (ОГИКМ), Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.