Тупицын Юрий Сергеевич (1928–200?)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, коллегах, друзьях, владельцах работ. Куплю тиражные и оригинальные плакаты Тупицына Ю. С.

Художник-монументалист, график, плакатист. Член Союза художников СССР (с 1974).

Родился в г. Москве. Окончил Московское областное художественное педагогическое училище памяти 1905 года (1958), в 1964 году – мастерскую монументальной живописи Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова. Учился у А. А. Дейнеки. С 1967 года работал в качестве плакатиста, в основном создавал общественно-политические плакаты. Сотрудничал главным образом с творческо-производственным объединением «Агитплакат», московского отделения художественного фонда РСФСР, издательствами «Коммунар» и «Плакат». С 1968 года работал в творческо-производственной Мастерской наглядной агитации. Участник республиканских и всесоюзных художественных выставок.

Автор плакатов: «Тебе по плечу пятилетки задания, ты славу в геройском труде обретешь. На новые стройки созидания, на новые стройки шагай, молодёжь!» (1966), «Солдату в часть письмо пришло...» (1967), «Десятой пятилетке – ударный труд» (1976; в соавторстве с И. В. Каленской), «Перенимай опыт новаторов!» (1976), «Достижение науки и техники – в производство!» (1976), «Нам знания станут опорой в труде!» (1977), «Пусковые объекты в строй – досрочно!» (1979), «Не ждать, а действовать!» (1986), «К новым рубежам, новым свершениям в 12-й пятилетке!» (1986).

Тиражные плакаты Ю. С. Тупицына находятся в Выборгском объединенном музее-заповеднике, Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим», Саратовском областном музее краеведения (СОМК), Невьянском государственном историко-архитектурном музее (НГИАМ), Национальном музее Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева (Национальный музей РМЭ им. Т. Евсеева), Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР), частных коллекциях.