А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Беньков Павел Петрович (1879–1949)

Куплю картины Бенькова Павла Петровича.

Benkov PИзвестный советский живописец, педагог. Член Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1939). Портретист, пейзажист, автор жанровых картин.

Павел Петрович Беньков родился в Казани, рисовать начал с шести лет. Учился сначала в городской школе изобразительного искусства. Окончил Петербургскую академию художеств, в которой учился у Д. Н. Кардовского (1901‒1906).

Продолжил своё образование в Париже в академии Жюлиана в 1906 году. Постигая метод импрессионизма, изучал шедевры изобразительного искусства, хранящиеся в Лувре и Люксембурге, ездил в Испанию, чтобы воочию увидеть работы Веласкеса. Свою дипломную работу он завершил, находясь в Италии, колыбели культуры и искусства. В 1909 году полный творческих планов молодой художник возвратился на родину.

В 1909 году закончил Высшее художественное училище при Академии художеств. Его учителями были известные мастера-реалисты и крупные педагоги Д. H. Кардовский, Б. М. Кустодиев, Г. P. Залеман, П. E. Мясоедов, Я. Ф. Ционглинский. Павел Беньков посещал также мастерскую И. E. Репина, оказавшего большое влияние на моло­дого художника.

C 1909 по 1929 год П. Беньков преподавал живопись в художественных учебных заведениях Казани, поддерживал дружеские отношения с художником Николаем Фешиным. В Казани Павел Беньков активно занимался творчеством. Работал в жанре портрета и пейзажа, выполнял декорации для Казанского оперного театра. Художника восхищала простота и естественность людей, чьи портреты он писал. Таковы картины «Рабочий татарин», «Старый татарин», «Татарская девушка». Особенно удалось художнику привлекательное, ставшее широко известным полотно «Цыганочка».

В 1929 году работает над постановкой «Мистерии-буфф» Владимира Маяковского в Русском драматическом театре. В этом же году Павел Беньков вступил в Ассоциацию художников революционной России (АХР).

В 1928 году художник первый раз посетил Узбекистан, в 1929 ‒ он приехал и остался в нём жить. Здесь художник был потрясен красотой природы, сердечностью и гостеприимством людей, их бережным отношением к обычаям и традициям. Обосновавшись в Самарканде, он выезжал в творческие командировки в Бухару и Хиву. Переезд Бенькова в Узбекистан, несомненно, главный этап творческой судьбы художника. Южное солнце Узбекистана, красочный быт, новая  тематика дали огромный толчок  его творческой деятель­ности. В Узбекистане, он переходит к сложным композициям. Художник работает с большим увлечением, захваченный свое­образием местного колорита, он стремится передать контрасты яркого солнечного освещения и гу­стых теней, запечатлеть национальные особенности быта узбекского народа, красочность их костюмов.

В Самарканде мастерство П. П. Бенькова засверкало новыми гранями, его картины наполнились солнечным светом, в них заструилась вода арыков и затрепетали листья акаций, заклубилась пыль южных улиц и дымки мангалов. А главное ‒ он познакомился с древней самобытной культурой и новыми людьми, которых искренне полюбил и стал с удовольствием писать.

С конца 20-х всё без исключения творчество Павла Бенькова связано с Востоком, все самые значительные произведения написаны именно здесь. Этот период наиболее значителен и плодотворен в творческой деятельности Павла Бенькова. Здесь полностью раскрылись индивидуаль­ные особенности его таланта, здесь он стал подлинным мастером.

B первые годы жизни в Узбекистане Павел Беньков, проявляя необычайную работоспособность, создает множество этю­дов и картин, изображающих изобильные восточные базары, узбекские чайханы с отдыхающими людьми, залитые солнцем ули­цы. Мастерски написанные с натуры, все эти произведения живо и непосредственно передают типичные сценки городской жизни. В эти годы художник создал картины «Крытый базар в Бухаре» (1929), Девушка-хивинка» (1931), «Старая Бухара» (1931), «Водоносы у хауза» (1932).

В своих жанровых и исторических картинах, написанных в Узбекистане, в портретах, Павел Беньков красочно отобразил национальный колорит и быт людей, живущих в Узбекистане, природу края и архитектуру древних городов – Бухары, Самарканда, Ташкента, Хивы.

С 1930 ‒ преподавал живопись в Самаркандском художественном училище, неформально возглавил крыло художников придерживающихся реалистических живописных традиций. Воспитал целую плеяду узбекских мастеров, его творчество оказало благотворное влияние на многих художников Средней Азии. Посмотрите на работы современных узбекских мастеров, многие из них и не скрывают, что находятся под обаянием «беньковского импрессионизма». Многие известные художники Узбекистана именно его называют своим учителем и наставником, а Республиканское художественное училище в Ташкенте теперь носит его имя. Среди его учеников Народ­ный художник УзССР Л. Абдуллаев, Заслуженный деятель искусств А. Абдуллаев, Ч. Ахмаров, Р. Ахмедов, Ю. Елизаров, А. Разыков, Р. Тимуров, Г. И. Улько, Ш. Хасанова, А. Хайдаров. В 1939 году Павлу Петровичу Бенькову было присвоено звание Заслуженный деятель искусств Узбекистана.

С 1930 года Беньков участвует во всех республиканских и всесоюзных выставках.

С 1932 ‒ П. Беньков впервые переходит от пейзажных этюдов и жанровых картин к сложным сюжет­ным композициям. Тематика его произведений широка и актуальна. Картины «Шелкомотальная фабрика Худжум» (1932) и «Восьмое марта на Регистане» (1933) отражают борьбу за раскрепощение женщины и вовлечение ее в социалистическое строительство. Ирригационная стройка показана в картине «Раватстрой» (1934), трудовые будни колхозников ‒ в картинах «Заветный урожай» (1935), «Окучка хлопка» (1936), «Девушки за работой на хлопковом поле». C середины 30-х годов Павел Беньков участвует во всех республикан­ских и всесоюзных выставках.

Чтобы лучше понять новую для него жизнь и увидеть все интересное и необычное, Павел Беньков много путешествовал по республике, посещал развалины древних городов и небольшие кишлаки. Свои работы художник старался всегда писать на воздухе. Крупные многофигурные композиции и портреты, написанные им в этот период, буквально пронизаны светом. Но с особой любовью он пишет небольшие тенистые дворики с прохладными арыками, цветущие сады, где у небольших прудиков так приятно проводить время в полуденный зной. Эти работы Павла Бенькова и в наши дни пользуются необычайной популярностью («Улочка Бухары», 1929; «Старая улочка Самарканда», 1930-е, частное собрание, Москва; «Старый двор», 1930-е; «Во дворе мечети Биби-Ханым. Весна», «Дворик с арыком. Осень», «Подруги. Старый двор», «У арыка»).

Творчество П. Бенькова отличается разнообразием, ‒ это пейзажи, портреты и сложные жанровые композиции, и везде мастер остаётся на высоте: «Портрет таджика» (1928), «Караван-сарай Бухары» (1928), «Базар в Бухаре» (1929), «Портрет еврея красильщика» (1930), «Девушка ‒ хивинка» (1931), «Чайхана. Бухара» (1932), «Портрет колхозника-ударника» (1940), «Бухарский сановник» (1930‒1940-е), «Старик с дутаром» (1930‒1940-е), «Письмо с фронта» (1945), «Поэма о земле Узбекистана».

Павел Беньков зарекомендовал себя и как мастер острохарактерных психологических портретов, при этом, художник не обязательно даёт своим персонажам положительные характеристики: «Таджик с пиалой. Самарканд» (1928), «Бухарский чиновник» (1928), «Портрет всеузбекского старосты Ю. Ахунбабаева» (1930), «Бухарский Вельможа» (1930-е), «Портрет артиста Алябьева», «Портрет искусствове­да Каннского», «Портрет художницы Ковалевской». Интересны первые два мужских портрета, в них художник прекрасно передаёт высокомерие портретируемых, выразителен их надменный взгляд.

В последние годы войны здоровье Павла Бенькова ухудшилось, но он по-прежнему много работал, стараясь использовать время как можно продуктивнее. За 1943–1948 годы им был создан цикл полотен, запечатлевших пейзажи Самарканда и повседневную жизнь города («Художники на Шахи-Зинде 1943, «Девушка с дутаром» 1947, «Дворик. Возвращение с базара», 1947; «Осенний Самарканд»). Даже в поздний период художнику не изменяет высокое мастерство, тонким лиризмом и минорным настроением проникнут пейзаж «Осенний двор. Самарканд» (1947).

B начале 1949 года кандидатура П. П. Бенькова была выдвинута в действительные члены Академии художеств CCCP.

О своем знаменитом наставнике Павле Петровиче Бенькове его ученик – известный узбекский художник Абдулхак Абдуллаев писал: «Редкому человеку удается оставить в сердце людей такой глубокий след, какой выпал на долю этого крупнейшего художника. Мы – ученики Бенькова – передадим им, как драгоценную эстафету, традиции школы Павла Петровича».

Каждый народ с почтением относится к представителям другой страны, уважающим и воспевающим его традиции и духовные ценности. Именно таким высокочтимым художником был для Узбекистана россиянин Павел Петрович Беньков.

В 2009 году в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась ретроспективная выставка П. П. Бенькова, приуроченная к всемирному дню музеев и посвященная 130-летию со дня рождения великого художника, внёсшего значительный вклад в становление школы узбекского изобразительного искусства. Работы мастера можно увидеть в крупнейших музеях и картинных галереях многих стран.

Картины П. П. Бенькова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее искусств имени Камолиддина Бехзода в Бухаре, Музее изобразительных искусств Узбекистана в Ташкенте, Музее искусств народов Востока в Москве, Каракалпакском музее имени И. В. Савицкого в Нукусе, Бухарском архитектурно-художественном заповеднике, Государственном музее искусств Татарской АССР, Самаркандском музее истории культуры Узбекистана, Чувашском музее, в частных российских коллекциях.