А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Шепелюк Анатолий Павлович (1908–1971)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике и его родственниках. Куплю картины Шепелюка А. П.

Советский художник-график, живописец. Член Союза художников СССР (с 1943). Заслуженный работник культуры РСФСР.

Родился в 1900 году в городе Стерлитамаке. Сын петроградского рабочего-большевика. В 1926 году Анатолий приехал в Москву и поступил на изобразительное отделение рабфака искусств. В 20-х годах входил в Объединение молодежи Ассоциации художников революционной России (ОМАХРР).

В 1933 году случай круто изменил судьбу молодого художника. Его картину «Беспризорники» увидел А. М. Горький. Пролетарский писатель рекомендовал талантливого юношу профессору В. Н. Яковлеву, руководившему в то время изостудией в Болшевской трудовой коммуне НКВД. Вскоре коммуну посетил ректор Всероссийской академии художеств И. И. Бродский. И вновь судьба оказалась благосклонна к молодому художнику, он поступил во Всероссийскую академию художеств. Учился в 1933–1939 годах во Всероссийской Академии художеств у И. И. Бродского и В. Н. Яковлева. Участник художественных выставок с 1939 года.

С 1940 года А. П. Шепелюк преподавал в Московском художественно-учительском институте. В годы войны институт был эвакуирован в город Иваново. Здесь он много работал, вступил в ряды ВКП(б) и творческий союз, был избран членом президиума Ивановского областного отделения Союза художников СССР. В 1943 году А. Шепелюк участвует в организации Владимирского областного Союза художников. Был первым председателем Правления Владимирского отделения СХ СССР (1944–1946).

В годы Великой Отечественной войны художник создал монументальное полотно «Новый порядок», гневно обичающее преступления нацистов. Написал ряд портретов героев войны и тыла. После войны продолжал занятия живописью, писал истрические и жанровые картины, портреты, пейзажи. Основные произведения: «Портрет старого колхозника» (1948), «Кутузов на Бородинском поле» (1954, МК РСФСР), «Л. Н. Толстой и И. С. Тургенев» (1958, МК РСФСР), серия портретов деятелей культуры (1960-е годы).